Setiap orang di berbagai negara punya cara unik dalam menikmati kopi. Di Italia ada un caffee, yaitu cara menikmati kopi dengan cara berdiri di kedai-kedai kopi. Lalu bagaimana dengan cara-cara ngopi orang Indonesia? Simak keunikannya berikut ini.
Minum Kopi dari Tatakan
Pasti pernah kan minum kopi dengan cara ini: membalikkan gelas ke alas (tatakan) dan menyeruputnya dengan nikmat? Sluruuuuupppppp, hehe. Tradisi ini awalnya berkembang di Aceh dan disebut Kopi Walik, tapi sekarang sepertinya sudah berkembang ke seluruh Indonesia. Bahkan sering kali cara meminumnya menggunakan sedotan (pipet)
Kopi Plus Arang
Ini benar-benar terjadi di Yogyakarta dan menjadi tren di sana dengan sebutan Kopi Jos. Yang pernah berwisata ke kota Gudeg dan berkuliah di sana pasti sangat familiar dengan kopi yang dicampur arang ini. Berani nyoba, Agan-Sista?
Bukan Kopinya yang Diseduh tapi Daunnya
Tradisi unik ngopi ini hanya ada di Sumatera Barat, tepatnya di dalam budaya Minangkabau. Di sana dikenal dengan Kopi Kawa Daun. Cara penyajiannya pun terbilang unik, diminum di batok kelapa.
Ngopi di Gelas Bekas Air Mineral
Ini fenomena di kota-kota besar Indonesia. Di Jakarta sering disebut 'starling'. Tinggal memesan ke pedagang, maka kita akan diseduhkan kopi digelas yang merupakan bekas air mineral. Minum deh langsung, sambil kongkow-kongkow bareng teman-teman.
Nah, mungkin di antara Agan-Sista ada yang bisa menambahkan? Keunikan ngopi di daerahnya masing-masing.
Minum Kopi dari Tatakan
Pasti pernah kan minum kopi dengan cara ini: membalikkan gelas ke alas (tatakan) dan menyeruputnya dengan nikmat? Sluruuuuupppppp, hehe. Tradisi ini awalnya berkembang di Aceh dan disebut Kopi Walik, tapi sekarang sepertinya sudah berkembang ke seluruh Indonesia. Bahkan sering kali cara meminumnya menggunakan sedotan (pipet)
Kopi Plus Arang
Ini benar-benar terjadi di Yogyakarta dan menjadi tren di sana dengan sebutan Kopi Jos. Yang pernah berwisata ke kota Gudeg dan berkuliah di sana pasti sangat familiar dengan kopi yang dicampur arang ini. Berani nyoba, Agan-Sista?
Bukan Kopinya yang Diseduh tapi Daunnya
Tradisi unik ngopi ini hanya ada di Sumatera Barat, tepatnya di dalam budaya Minangkabau. Di sana dikenal dengan Kopi Kawa Daun. Cara penyajiannya pun terbilang unik, diminum di batok kelapa.
Ngopi di Gelas Bekas Air Mineral
Ini fenomena di kota-kota besar Indonesia. Di Jakarta sering disebut 'starling'. Tinggal memesan ke pedagang, maka kita akan diseduhkan kopi digelas yang merupakan bekas air mineral. Minum deh langsung, sambil kongkow-kongkow bareng teman-teman.
Nah, mungkin di antara Agan-Sista ada yang bisa menambahkan? Keunikan ngopi di daerahnya masing-masing.
Comments
Post a Comment